Obiettivo del progetto è l’individuazione e la messa a sistema degli strumenti di pianificazione e di regolamentazione esistenti in ambito regionale, comunitario e nazionale, per la sostenibilità energetica delle diverse componenti della filiera agroalimentare: in particolare sono presi in considerazione i temi del risparmio e dell’efficienza energetica e dell’utilizzo delle fonti energetiche rinnovabili, privilegiando una visione complessiva di sostenibilità energetica.
Il progetto si articola in una prima parte ricognitiva, finalizzata a ricostruire il quadro di norme, piani e programmi che regolano i diversi ambiti della filiera agroalimentare, evidenziando le opportunità e i vincoli esistenti rispetto alla diffusione concreta di politiche ed azioni concorrenti al miglioramento dell’efficienza energetica e della sostenibilità della filiera. La seconda parte è invece propositiva e intende valorizzare gli sviluppi progettuali comuni ai diversi attori coinvolti al Tavolo regionale della filiera agroalimentare, nell’ottica della affermazione di standard e prestazioni migliori rispetto alle indicazioni normative ed alle previsioni dei Piani. Gli esiti delle attività verranno sintetizzati e rappresentati attraverso un documento finalizzato a fornire gli strumenti per una fase più operativa ai singoli attori partecipanti al Tavolo regionale della filiera agroalimentare.
F.A.R.E. è rivolto agli Attori del Tavolo regionale della filiera agroalimentare coordinato dalla Direzione Generale Commercio, Fiere e Mercati